您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

思想教育

学工处举办2020年辅导员素质能力提升专题培训暨沙龙系列活动开班仪式

时间:2020-12-04     点击:

12月3日下午,学工处在创新创业园311报告厅举行2020年辅导员素质能力提升专题培训暨沙龙系列活动开班式,并邀请了桂林电子科技大学学生工作处副处长、广西心理学会常务理事张华东作专题辅导。学工处处长邓晖作开班讲话,全体辅导员参加。

邓晖表示,辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,整体素质和工作水平直接关系到大学生思想政治教育工作的有效性,希望大家认真完成学习任务,勤于思考、敢于交流,积极促进学习成果向工作实践转化,做到思想上有收获、素质上有提高、能力上有增强。

张华东以“辅导员心理健康教育实务”为题,结合实际案例,从学生心理异常的表现与防控、处置过程(程序)、危机干预后的跟踪教育、防控机制、大学生生涯规划与辅导等方面进行辅导。他指出,辅导员是大学生的心理聆听者,是心理健康教育第一道防线,只有不断提升理论水平,强化实践能力,才能及时防范和化解高校心理健康教育领域可能出现的风险。

此后,学工处还将陆续开展辅导沙龙系列活动,以提升培训质量和效果,促进学校辅导员专业化、职业化能力水平不断提高。