您现在的位置: 首页 >> 心理中心 >> 正文

心理中心

2021年秋季学期心理委员培训圆满完成

时间:2021-12-07     点击:

为使我校心理委员掌握朋辈心理辅导技能,提高心理问题识别与干预的能力,并能有效开展班级心理活动,心理中心于2021年12月5日在学校多功能会议厅举办了心理委员培训,本次参加培训的心理委一共有313人,由心理中心曾丽萍老师主持,吕木凤、蒋吉丽两位老师主讲,学工处副处长陈丽彬出席了培训。

本次培训以理论结合体验的形式开展,理论上主要讲解了心理委员的岗位职责、朋辈心理辅导技术、心理问题的识别和心理危机干预、团体辅导活动的策划和游戏选择等知识,并通过发掘自己内外圈资源等活动体验,促使心理委更好地理解尊重,真诚和共情等工作态度,掌握助人技巧,提升开展班级心理活动的能力

活动过程中,心理委员认真学习,积极参与体验,大胆分享体验的感受,并表示,此次活动增进心理委员工作的责任感和价值感,学到如何评估心理问题,如何关心自己,关心别人,掌握了沟通交流技巧,将更有信心履行好心理委的工作职责,同时期待能更好地帮助身边的同学,进一步发挥心理委员在学校心理健康教育工作战线的作用。

本次活动的开展,不仅为各班级心理委员深入普及了心理健康知识,提高了自身的心理健康水平,同时也使大家更加深刻地感受到作为心理委员的责任和义务,提高了朋辈辅导的能力,夯实了学校心理育人的工作基础。