学工处组织召开辅导员谈心谈话能力提升培训会

时间:2022-10-19     点击:

2022年10月18日下午,学工处在行政楼105会议室组织召开辅导员谈心谈话能力提升培训会。学工处副处长陈丽彬主持会议并讲话,心理咨询中心教师及学校30多名辅导员参加会议。

会上,陈丽彬分享了自己与学生的谈心经历,解读了学校重视学生心理健康建设的相关支持政策,希望辅导员深入了解学生,积极发现并解决学生在学习、生活中遇到的烦心事项。同时表示学校会一如既往地聚焦心理健康队伍建设,为辅导员提供更丰富的心理健康知识培训,进一步提升辅导员心理工作能力。最后各位教师一同观看了北京交通大学田宝伟教授的线上讲座《用生命影响生命——辅导员深度辅导的谈心谈话技术》,田教授以理论结合实际的方式,讲解了深度辅导的七个方法,并强调爱比技巧更重要的观点,提出辅导员在工作中应注重能量的提升和爱的能力的培养。

通过此次培训,辅导员更好地掌握了深度辅导的方法和技能,提升了学生心理工作的胜任力。