您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

我校举办2015年辅导员培训班暨辅导员模拟班会大赛

时间:2015-09-08     点击:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,积极推进辅导员队伍的职业化和专业化发展,切实提升辅导员的综合素质及教育管理水平,9月6日,我校在西校区行政楼102会议室举办2015年辅导员培训班暨辅导员模拟班会大赛决赛。学校党委书记梁丁丁,副校长林明,学生工作(部)处全体人员及全体辅导员参加了开班仪式。

仪式由学生工作处处长钟建林主持。
仪式上,梁丁丁书记作了讲话。他指出,辅导员是从事高校教育管理工作的第一线工作者,辅导员工作的质量直接关乎学校教育管理水平的提升和发展,具有重要的意义;因此,学校高度重视辅导员队伍的建设,把它作为学校下半年的工作重点之一来抓。之后,梁书记以自己的丰富经验及切身体会对辅导员的工作作了具体生动的解读并对全体辅导员提出了三点希望和要求:第一,要加强学习,不断提升自身的理论知识及业务能力;第二,要敢于担当,在工作中勇承担责任,从而锻炼和完善自己;第三,要有大爱,只有爱学生、尊重学生才能真正地教育和引导好学生,体现出工作的本质和意义。
     仪式后,桂林旅游学院蒙榴副教授,我校副校长林明、学生工作处副处长杨玉相、分别作了《就业创业,学生工作金钥匙——将心注入,决胜管理四步法》、《新时期高校辅导员的职业追求与责任担当》和《高校辅导员职责解读》的专题知识讲座。讲座对理论知识的讲解深入到位,对具体案例的分析生动形象,使各位辅导员都深受教育和启发,对促进辅导员今后的工作有着深远的意义。
    下午,我校2015年辅导员模拟班会大赛决赛顺利举行并取得了圆满成功。经过参赛老师的激烈角逐及评委、观众的评比,最终评比出了一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名、最佳人气奖1名。此次决赛,充分展现出了我校辅导员奋发向上、勇于开拓创新的精神和为人师表的风貌。
     最后,学工处副处长杨玉相对此次的辅导员开班仪式及辅导员大赛决赛作总结。通过此次教育培训和活动,我校众多的辅导员在精神上受到了鼓舞,在工作上接受了指导,将会以更为饱满的精神投入到学校的各项工作中,为学校顺利地转型发展和取得更辉煌的成绩做出更大贡献。
   (作者:韦焕干;原文出处http://www.hzu.gx.cn/Article/ShowInfo.asp?InfoID=9793