您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

思想教育

学工处举办“守护心灵,携手成长”2022年第一期辅导员素质能力提升主题沙龙活动

时间:2022-04-29     点击:

4月27日下午,由学生工作部(处)主办,教育与音乐学院、应用技术学院携手承办的“守护心灵,携手成长”2022年第一期辅导员素质能力提升主题沙龙活动在独秀书屋举办。学校党委副书记毛芳才、学工处负责人、各二级学院分管学生工作领导以及全体辅导员共同参加本次活动。

本期活动共设提能力、研案例、自由研讨三个环节。

在提能力环节,大学生心理健康咨询中心主任、国家二级心理咨询师曾丽萍老师带领现场的辅导员们学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等多个重要会议上对学生心理健康教育作出的重要指示精神以及学生心理健康管理工作相关的理论和政策。

在研案例环节,教育与音乐学院辅导员陈小香、曾晓倩、李玉莲三位老师结合个人在实际工作中遇到的危机个案,从案例全貌的叙述、分析发生原因、研讨解决方法、总结经验教训等方面作了分享。案例分享后,曾丽萍老师从心理健康教育的角度深入剖析了每个案例,对存在这类心理健康问题如何去干预提出建议。三位老师的案例分享与曾老师对案例的深入剖析,让与会的辅导员们受益匪浅,在今后的学生工作中,辅导员们也能够更加有条理、有效的对学生进行心理危机干预,预防学生心理危机事件的发生。

在自由研讨环节,教育与音乐学院都利锋副书记与应用技术学院赖豪老师分别针对当前学生中普遍存在的心理困扰、问题应对措施、工作难点以及成功经验等方面与辅导员进行了分享。关于如何加强对特殊困难学生群体的关爱和帮助,都副书记建议辅导员们建立学生的一生一案、时刻关注特殊困难群体的学生、不定时与学生进行谈心谈话、善于利用朋辈互助,争取让特殊困难学生群体健康成长。

活动最后,学校党委副书记毛芳才就本次沙龙活动作了点评和指导,他指出沙龙活动的目的是提能力和促工作,在案例的分享中要注意案例的时效性、注重案例的“研”,并强调一要牢固树立辅导员工作的理念,助力学生健康成长;二要加强学习,提升辅导员做好人文关怀和心理疏导的本领,重点关注“学困生、情困生、钱困生、业困生、病困生”这五类特殊困难学生群体,给予这些学生最需要的帮助;三要寻找合力,借助心理健康教育的得力,编织帮助学生的大网络。

本次沙龙活动提升了辅导员对于危机事件干预的能力,进一步加强我校大学生心理健康教育工作,提高我校辅导员心理育人的专业素质和业务水平。