我校开展辅导员、宿舍管理员急救知识和技能专题培训

时间:2024-03-28     点击:

全力促进全校师生的身心健康,预防意外事件的发生。3月27日,我校邀请贺州市人民医院急诊医学科团队在行政楼多功能厅开展辅导员、宿舍管理员急救知识和技能专题培训。学校党委副书记毛芳才出席并讲话,学工处负责人、各二级学院分管学生工作书记或副书记、全体辅导员及宿舍管理员代表参加培训。

毛芳才代表学校感谢贺州市人民医院对我校工作的大力支持,他强调全体参会人员要坚守学校安全稳定的工作底线,增强全心为师生服务的意识。要掌握急救知识和技能,提升为师生服务的本领,筑牢安全屏障。要积极主动践行好“学思践悟”的要求,切实维护好贺院师生的生命安全。

在理论授课环节,贺州市人民医院急诊医学科主任黄敬应以“CPR(心肺复苏)的三个阶段、心肺复苏的意义、心肺复苏的具体操作流程”这三个方面为主线,对单人徒手心肺复苏术、人工呼吸等基础理论知识进行了深入浅出的讲解。

随后的操作环节,所有辅导员、宿舍管理员在培训团队的指导下,分组练习规范的心肺复苏术、AED的使用等常用急救操作,并逐一过关,确保了培训的质量,提高了培训的实用性,使每位参培人员学有所得,学能所用。

据悉,此次培训是为深入贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》(教体艺〔2021〕7号),切实提升辅导员、宿舍管理员在突发事件中的应急救护能力,进一步完善学校应急救援体系,保障师生的生命安全,构建安全、和谐的校园环境。