您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

思想教育

不忘初心显担当,笃行实干育新人——学工处举办2020年辅导员素质能力提升专题培训

时间:2020-12-21     点击:

12月18上午,学工处在创新创业园311开展2020年辅导员素质能力提升专题培训班第三次集中学习,由学校党委书记梁丁丁担任主讲,全体辅导员参加学习

梁丁丁以“不忘初心显担当,笃行实干育新人”为题,结合实际案例,着重强调了辅导员应具备“七个能力”、履行“九大职责”。通过增强自身的学习能力、综合协调能力、辨人识人能力、处理复杂问题的能力等,积极创新,提高办事的效率。此外,辅导员要充分了解自己的工作职责,明白思想政治教育工作的重要性,从而引导学生养成正确的世界观、人生观、价值观。同时,积极践行“三全育人”体系,重视学风建设和日常事务管理工作,帮助学生养成自律的良好习惯。在对待学生方面,必须要做到公平公正,主动与他们谈心,一旦出现心理问题,及时做好心理疏导工作。最后,他希望辅导员在日常工作中做到“存档”的好习惯,善于总结和反思平时的工作,在特定时间段内记录好工作心得与感悟,并在此基础上学会去做研究,提高自身能力。

通过本次培训,辅导员对自身的工作定位有了更深刻的认识和理解,为进一步做好学生教育和管理工作打下良好基础。