您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

我校成功举办2022年辅导员素质能力大赛

时间:2022-04-09     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,不断提升我校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,我校举办了2022年辅导员素质能力大赛。

48下午,我校学工处在西校区创新创业园独秀书房顺利举办2022年辅导员素质能力大赛决赛。学校党委副书记毛芳才、党委常委组织部部长蒋奕出席观摩比赛。学生工作部(处)处长刘利、党委办公室副主任莫晓娜、学生工作部(处)副部(处)陈丽彬、建筑与电气工程学院党委副书记谢嘉嘉、材料与化学工程学院团委书记、第十届区赛二等奖奖得者梁晶晶作为评委嘉宾,各二级学院分管学生工作领导及全体辅导员观摩了比赛。

本次大赛分初赛和决赛两个阶段进行,共有66名辅导员参加了初赛,经过遴选,10名辅导员晋级决赛。决赛为谈心谈话环节,对选手的思想政治理论素养、语言表达能力、沟通协调能力和对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力进行了全方位考察。

图为基础知识测试环节

在决赛现场,参赛选手结合工作实际,围绕“校园贷”、“就业”、“学生日常管理”、“心理健康教育”等热点话题与学生开展交流谈心。参赛辅导员面对学生存在的各类问题,注重倾听交流,深刻剖析问题的本质,循循善诱,动之以情,晓之以理,对学生进行教育引导,帮助学生解决困惑,充分展现了辅导员的精神面貌和业务能力。

图为谈心谈话环节

比赛结束,学校党委副书记毛芳才就本次大赛做出总结讲话,他指出做好学生工作要“形”“神”兼备,注重细节,学会倾听,给予学生关心和信任感。并强调要真心帮助学生,捕捉知其因,掌握系统的方法,寻找最佳切入点切实解决问题。同时对全体辅导员提出三点希望:一是要加强学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解、熟悉政策与各项规定,加强思想建设;二是要善于总结反思,优化举措,提高为学生服务的能力;三是要树立真心服务的意识,加强与学生的沟通交流,用爱引领学生成长。

图为领导总结讲话

本次大赛的成功举办,进一步落实了立德树人根本任务,又一次提升了辅导员的职业素养和能力,做到了以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建。推进了我校辅导员队伍建设,进一步提升了辅导员专业水平和业务能力。