您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

我校举办2023级新生班主任培训

时间:2023-09-14     点击:

9月13日下午,我校在创新创业园311会议室举行贺州学院2023级新生班级班主任培训。学生工作部(处)副部(处)长陈丽彬,各二级学院新生班主任、全体辅导员参加活动。

食品与生物工程学院唐小闲老师以《以考研、就业为导向做好班级规划》为题,从考研宣传动员、创造良好考研环境、提供考研辅导、关爱考研备考学生、复试、调剂指导、班级就业规划等,为我们介绍了她当班主任的宝贵经验,给我们未来对班级进行发展规划提供了更多的思路。教育与音乐学院应用心理学专业负责人董泽松教授以《高校新生班主任与学生沟通谈心要领与实操》为题,介绍了大学新生常见困扰与问题、班主任与学生沟通谈心要领与实操、班主任日常班级管理“三面向”、班主任心理健康教育要领等,让我们对与学生进行谈心谈话的理论和实操有了更深的了解。

本次新生班级班主任的培训,旨在帮助班主任了解班级管理的基本操作,指导班主任对班级学风的营造及掌握与学生沟通技巧。通过本次培训,希望班主任和辅导员可以坚持“以学生为本”,落实立德树人根本任务,和学生交朋友,深入学生问计问情问需,将思政教育、学风建设、心理健康教育、就业指导等融入学生的日常学习、生活中,更好地引导学生成长成才,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。