您现在的位置: 首页 >> 思想教育 >> 正文

学工处举办2024年辅导员素质能力大赛 专题培训

时间:2024-03-09     点击:

3月8日,学工处在行政楼105会议室举办2024年辅导员素质能力大赛专题培训,学工处相关负责人、全体辅导员参加。

桂林理工大学地球科学学院团委书记吴田波老师做《辅导员能力大赛各环节备赛流程与答题范式解析应用》专题培训。吴老师从赛前、赛中、赛后不同阶段为我们介绍了参赛经验,让我们深入了解了辅导员素质能力大赛的全貌,为我们辅导员理清思路的同时,也拓宽了处理相关学生工作的认识与理解。

桂林理工大学外国语学院团委副书记梁璇老师做《辅导员素质能力大赛备赛指南——深度谈心谈话方法与技巧提升》专题培训。梁老师从“明目的晰规则,理清备赛思路”、“分类型抓重点,研究谈话策略”、“寓真情守原则,彰显个人特色”三个方面切入,结合大赛真题案例,和我们分享了深度谈心谈话方法与技巧,为我们日常学生工作提供了新思路、新启发,对辅导员谈心谈话业务能力提升具有重要意义。

辅导员素质能力大赛是辅导员成长的重要平台,是一场辅导员育人知识、育人情怀、育人方法、育人实效的综合评比,通过这次专题培训,强化了辅导员们“以赛促学、以学促用、以用促改”的意识,在今后的工作中将坚持理论和实际相结合,不断增强学生工作的广度和深度,扎实练好基本功,履行好工作职责,更好地助力学生成长成才。