您现在的位置: 首页 >> 心理中心 >> 中心动态 >> 正文

中心动态

我校开展2024年春季学期学生心理危机干预网络培训暨集体备课会

时间:2024-03-06     点击:

为提高学生危机干预工作的针对性、实效性,切实做到早发现、早干预、早治疗,减少危机事件发生,我校于3月5日在行政楼多功能厅开展学生心理危机干预网络培训暨集体备课会。学工处处长肖盛誉,学工处副处长陈丽彬出席,各二级学院分管学生工作书记或副书记,全体心理健康教育专兼职教师、辅导员、班主任参加备课会。

本次培训以在线直播的形式开展,由中国地质大学(武汉)郭兰教授主讲。培训内容包括《大学生心理危机的识别与干预》和《危机干预中的谈话与沟通技巧》两个部分。培训中,郭兰教授结合自己多年的心理工作经验,从心理危机识别方法、如何有效帮助处于心理危机中的学生等多个方面进行了深入浅出的讲解,并结合生动的案例,为参训教师提供了许多实用的心理危机干预技巧和方法。答疑环节,郭兰教授为与会老师们提出的学生心理危机问题具体案例给于了专业指导和工作建议,为老师们突破具体工作实践中的困境提供了专业支持。

此次培训不仅提高了我校参训教师对校园心理危机干预工作重要性的认识,也增加了他们在心理危机预警和干预方面的知识和技能。参训的心教师纷纷表示,通过此次培训,他们更加明确了自己在心理危机应对中的角色和责任,提升了处理学生心理危机的信心。